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sábado, 25 de maio de 2013

Morango



Fruto originário da Europa, este fruto possui poucas calorias.

Rico em vitamina C, betacaroteno, ferro, cálcio, fósforo, potássio, sódio e em menor quantidade de vitaminas A e B.

É tido como um dos alimentos mais ricos em substâncias antioxidantes importantíssimas contra os radicais livres.

Possui também o ácido elágico, que é uma substância que tinge e protege os vegetais. No nosso organismo o tal ácido evita danos celulares, diminuindo a ameaça principalmente de tumores no aparelho digestivo. Esse é um dos motivos para o fruto ser cada vez mais associado à longevidade.

O morango contribui com fósforo, magnésio e potássio. O trio de nutrientes é fundamental para o sistema nervoso e ainda ajuda a manter por muito tempo a saúde muscular.

A presença da vitamina C ajuda nosso sistema imunológico.

Também possui flavonoides, vitaminas do complexo B, ácido fólico e vitamina A, é boa fonte de cálcio e potássio.
Esta composição da fruta garante ao corpo defesa contra agentes nocivos e auxilia na multiplicação das células necessárias para a saúde das artérias, pele e olhos, além de proporcionar o fortalecimento dos ossos e da atividade muscular.

-Tente não picar
Quanto mais cortado o morango for, maior o contato com o oxigênio, o que fará com que parte das substâncias antioxidantes sejam perdidas.

-Se for usar no liquidificador 
Se a receita pede esse eletrodoméstico, aí não tem jeito. Procure, ao menos, não bater o fruto por muito tempo para tentar segurar uma parte dos compostos benéficos.
-Consuma rapidamente
Se optou por fazer um suco, tome-o imediatamente. Ou de nada adiantará ter usado o liquidificador por pouco tempo. As boas substâncias do morango passam depressa por uma metamorfose quando a fruta vira bebida.

-Evite levar ao fogo 
Acontece que boa parte da vitamina C some quando uma fruta é cozida. A sugestão é só colocá-la na panela no finalzinho da preparação ou usá-la em receitas feitas no vapor.
Por ser uma fruta rasteira, torna-se muito fácil a contaminação da fruta por toxinas.
Para evitar ou minimizar este fato, a orientação é a de que a fruta seja mergulhada em água com limão antes de ser consumida.

Os morangos que não forem orgânicos devem ser consumidos sem excessos.

Quantidade
100 gramas
Água (%)
91,5
Calorias (Kcal)
30
Proteína (g)
0,9
Carboidratos(g)
6,8
Fibra Alimentar (g)
1,7
Colesterol (mg)
n/a
Lipídios (g)
0,3
Ácido Graxo Saturado (g)
n/a
Ácido Graxo Mono insaturado (g)
n/a
Ácido Graxo Poli insaturado (g)
n/a
Cálcio (mg)
11
Fósforo (mg)
22
Ferro (mg)
0,3
Potássio (mg)
184
Sódio (mg)
traços
Vitamina B1 (mg)
traços
Vitamina b2 (mg)
0,03
Vitamina B6 (mg)
0,03
Vitamina B3 (mg)
*
Vitamina C (mg)
63,6

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