É uma das
frutas mais consumidas no mundo.
Além de suas
vantagens nutricionais, que a faz ser bastante procurada por atletas, sua
"embalagem" é considerada perfeita, fácil de abrir em qualquer lugar.
Em nosso país, é a fruta
mais popular, bastante consumida de Norte a Sul.
Somos o terceiro maior
produtor mundial desta fruta. Os tipos mais conhecidos por aqui são a nanica,
prata, da terra e maçã.
Considerada uma das
culturas mais antigas do mundo, a banana teria vindo do Sudoeste Asiático. Sua
origem conhecida remonta à Antiguidade, perdendo-se em registros da mitologia
grega e indiana.
Bastante adaptada ao clima
quente, virou símbolo de regiões tropicais e, atualmente, é cultivada em mais
de cem países, tendo a Índia como maior produtora.
- Propriedades
medicinais
A versatilidade da banana - que em muitos locais é usada ainda verde como legume, podendo ser frita, cozida ou assada como batata - é um dos motivos do seu sucesso. Outro fator é, sem dúvida, os benefícios que ela pode trazer para a saúde.
Rica em carboidratos, (que fornecem energia para nosso organismo), potássio (mineral importante para o bom funcionamento dos músculos), e em vitamina B6 ( muito importante para a formação de células do sangue e substâncias para o cérebro).
A versatilidade da banana - que em muitos locais é usada ainda verde como legume, podendo ser frita, cozida ou assada como batata - é um dos motivos do seu sucesso. Outro fator é, sem dúvida, os benefícios que ela pode trazer para a saúde.
Rica em carboidratos, (que fornecem energia para nosso organismo), potássio (mineral importante para o bom funcionamento dos músculos), e em vitamina B6 ( muito importante para a formação de células do sangue e substâncias para o cérebro).
Contém também triptofano,
um nutriente envolvido na produção de serotonina, uma substância considerada
responsável pelo bom humor.
Sua fama de evitar câimbras, nasceu pelo fato de a fruta conter potássio.
Sua fama de evitar câimbras, nasceu pelo fato de a fruta conter potássio.
Porém , segundo especialistas, as câimbras são
consideradas multifatoriais, ou seja, nem sempre acontecem por deficiência de
potássio.
Energética, fácil de consumir e rapidamente digerida - em menos de duas
horas -, a banana é recomendada para todas as idades.
- Aprendi uma boa forma de
conservar melhor as bananas e evitar que ela mele e atraia os indesejados
mosquitinhos: basta cortar com uma tesoura ou uma faca, separando cada banana
da penca, deixando um bom pedaço do cabinho. No dia seguinte ao corte, a ponta
cortada já estará seca e fechada.
Uma porção de 100 gramas de uma banana contém em média:
%
VD*
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||
91.5kcal = 384kj
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5%
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23,9g
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8%
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1,4g
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2%
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2,0g
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8%
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0,1g
|
-
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3,4mg
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0%
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5,9mg
|
13%
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0,1mg
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8%
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26,7mg
|
4%
|
|
0,1mg
|
4%
|
|
27,8mg
|
11%
|
|
0,1g
|
-
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|
0,4mg
|
3%
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376,5mg
|
-
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0,1ug
|
0%
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0,2mg
|
3%
|
|
0,0mg
|
0%
|
* % Valores diários com base em
uma dieta de 2.000 Kcal ou 8.400kj. Seus valores diário
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