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quarta-feira, 15 de maio de 2013

Alho poró



O alho-poró é uma hortaliça pertencente à família Alliaceae, a mesma da cebola e do alho.

Apesar de bienal, o alho-poró é cultivado comercialmente como anual.

Originário da Europa, atualmente é cultivado em praticamente todo o mundo.

No Brasil sua produção está concentrada nos Estados do Sul e Sudeste.

As propriedades medicinais do alho-poró são reconhecidas há milhares de anos. Os gregos, na antiguidade, já o recomendavam para melhorar a voz. Possui propriedades estimulantes que auxiliam o alívio da congestão nasal e dos brônquios, e assim como todos os membros da família Alliaceae, possui propriedades antissépticas que protegem contra resfriados e dores de garganta. Tem efeito calmante no trato digestivo, ajudando a aliviar as cólicas e gases, além de estimular o apetite e melhorar a digestão.

Por apresentar sabor mais suave e delicado que a cebola, é muito utilizado na culinária francesa e japonesa, no preparo de recheios de quiches e tortas, ou em refogados rápidos de legumes, mas também é consumido cru e frio como salada.  Contém poucas calorias e é rico em fibra alimentar.

- Informação nutricional do alho-poró:


Energia (kcal)
Proteína (g)
Lipídeo (g)
Carboidrato (g)
Fibra (g)
Cálcio (mg)
Ferro (mg)
Fósforo (mg)
100 gramas
57
1,8
0,2
14,2
1,2
56,0
1,3
48
1 colher se sopa cheia
4,5
0,2
0,2
1,2
0,09
4,5
0,1
3,84


- Como comprar:
procure os bem brancos, com a parte superior das folhas bem verdes e frescas.

- Como armazenar:
em geladeira, guardado em saco plástico por no máximo 05 dias

- Importante:
deve ser muito bem lavado pois acumula grande quantidade de areia e terra em sua estrutura interna também.

Para a saúde, o melhor é consumi-lo o mais cru possível, para que conserve suas características naturais. Pois quando levado ao fogo, mesmo que seja o mínimo possível, a hortaliça perde muitas de suas propriedades nutricionais


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